原生态户外运动俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小米

2011新疆行游记--天堂很远,新疆很近 (全文完)

新疆真美!大盘鸡、葱爆羊肉、烤鱼YST的吃起来肯定很爽,应该比“解决”那家好吧!一定也要找时间去走走!

塔县的海拨是三千多米,我们住在新交通宾馆的三楼,背着大包上楼梯走快点,都会觉得胸口沉闷,有点喘(。。。。实际上大包蛮沉的,就算是平原,走楼梯,走快点咱估计也喘吧。。)

在临行前曾听说,到高原最关键的是不能感冒,否则会很危险,一倒霉得了肺水肿半路挂了都难说。。。。。到塔县的这个海拨我感觉还是挺正常的,只是大家己经尽量自觉避免肢体的快速运动,比如快跑,蹦跳等

6月2O号。我们的行程是红其拉甫。车子出发后,海拨越来越高,我开始感觉脑壳微微发涨,话更少了,裹紧身上的羽绒衣,一路基本上都在闭目养神,直到王姐停车下来说,这里好美呢,才强打精神,下车去拍照。但听说另一台车的吴月珠却仍能保持鸡冻的状态,高声说话,很奇怪的越来越兴奋。。。大家大笑说吴月珠这样其实也算是一种高原反应,她属于高原癫的类型,而我则属于高原蔫吧。。。

快到红其拉甫,那些雪山近的仿佛伸手可以触及。翻越达板时,竟然发现天上飘起了小雪粒,周遭全被薄薄的一层白雪覆盖,心中不免又兴奋起来。

过边防站时,我们将一早进山就办好的边防证和身份证交给士兵检查。然后由士兵陪同我们到国门游览。

当见到国门上的大大的金色字“中华人民共和国”时,我们都很激动的掏出相机来,在国门前摆各种造型拍照。我们都是很爱国的孩子

站在中巴界碑旁,我们不住的往巴基斯坦的哨所张望,希望可以看见那里的士兵。。过一会,果然有两个士兵一起朝我们的方向走过来,他们穿着很帅气的迷彩军服,戴着贝蕾帽,也许在哨所呆着也着实无聊,也许他们大约知道游客们是盼望着他们过去的。。。当他们向我们迈步走来时,我们才发现根本忘了准备小礼物。赶紧派高原颠返回车上去看看有什么可以送的。高原颠着实很强,在这样高的海拨她快速朝距离有一两百米的车子里走去,拿了些糖果巧克力饼干回来,车里也只有这些了。。我想他们应该会更喜欢二锅头烟啊啥的,但这些是我们的心意,看起来他们并不介意,很温和很礼貌的跟我们一起拍照。并和我们这边的士兵很友好的打招呼。过了一会,士兵就催促我们离开了。原来,在这里逗留的时间是有限制的。而我们己经超时了。

从红其拉铺回到塔县的路上,我们又路过那个保存完好的古驿站。住在这里牧民很热情,王姐过去打听到一对姐妹俩很想为我们表演歌舞只需要20元,我们就坐下围成一个圈开始欣赏她们的民族舞蹈。小女孩跳的很卖力,特别是甩头和扭肩都特别有民族韵味,我们报以热烈的掌声,并且在离开前帮她们全家拍了一家全家福。同行的人答允回去后洗出寄给他们,很仔细的为他们留下了地址。

离开古驿站后,我们原路返回,又回到了塔县。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
太冷清了吧。。。。 有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场啊。。。
太羡慕你咯  新疆好地方啊  那个馍看了流口水
顶。。。。。。拼着老命也要顶。。。。。。Y好!
好美呀,分享了,谢谢小米同学.
很美,很详尽,谢谢小米分享,我们也快乐。

从红其拉回到塔县大约是下午六点了,但是这个时辰新疆的太阳仍在释放着它的威力。

我们商量后决定先去石头城,也许日落时去看石头城会更美,但那样要等到晚上十点,担心在高原很快会变天,我们顶着烈日向石头城出发。

石头城就在塔什库尔干县城往北不远的地方。

整体来说它就是一座城堡的废墟,四周由石头围彻而成,如今只剩下残垣断壁,里面石丘重叠,乱石成堆。但这样破败的古迹却仍能让人想象出,当年它做为一座宫殿时的空前盛况。它的城下是一大片的草滩,河流,远处有雪峰,很有一种粗犷豪放的美。。

都说男人来自火星,女人来自金星。。

泥同学边思考边说,围攻这座城堡还是很容易的吧。。包围它,让它断水断粮,不是就要投降了吗,除非这城堡里有水井。。。。

而我美滋滋的想象着,在这样美的宫殿里生活,每天推开窗面前就是草滩、雪山和河流,大家可以悠闲的去河边取水,城堡里炊烟袅袅,孩子奔跑,那会是多么美好的生活啊。。。

MM们都这样来防晒。防晒有效指数十颗星**********

在墙头摆个造型

这张的我们听说看起象是一群文艺青年,只是少了吉它

这张照片好搞啊!!!每人蒙了面搬块石头来举得高高的,拍完后哈哈大笑。。。

这张照片在我们的身后,能看到很煞风景的一幕,草滩上不知政府在修建什么场地,又铺设了长长的木栈道,这样花钱费料,却破坏了原本的古朴自然,看起来与美景真是格格不入!

参观完石头城后,我们又去品尝了重庆酒楼的烤鱼后才回到宾馆。

当晚临睡前,泥同学拍门来问,明天要不要早起再去石头城看日出?当然要去! 既是十万八千里的来到这里,没有理由要错过新的风景吧。

6月21日天蒙蒙亮,大约六点,我们再次来到石头城。当第一缕阳光出现时,我们很震憾的看到了传说中的日照金山。

太阳很快就升起来了,阳光渐渐洒向石头城。

泥同学率先走向了草滩。不久,他就在那里回头朝我们挥手大喊起来:快点。。快过来。这里倒影好美呀。。。

我们赶紧朝草滩走去。果然,石头城倒印在一片水影里。蓝天、雪山、石头城、倒影。这样的湖光山色,真是让人惊叹不己目眩神迷。大自然太神奇了,赋予这个地方如此的灵秀和不朽,我们都沉醉在这里了。

告别石头城后,我们离开了塔县。开始下一站的旅程。

(待续)

本帖子中包含更多资源

x

评分

用心自作!图文并茂!用力顶……
很详细很用心的一篇游记。让人看了心痒痒

真美
远方的风景充满诱惑,景美人更美还有那段段的美文,谢谢小米的分享哦。
充满期待的九月北疆,我很快也就来了~~~

本帖子中包含更多资源

x
关注……谢谢小米分享

是的YAYA,九月是新疆最好的季节.到金秋时节,层林尽染,将会奉献给你一席又一席的视觉盛宴哦~~!!!

这一天的行程是要去四号冰川。
关于冰川,大家在心中还是有很多向往和期待的。

我只在心里犯嘀沽,我们坐轿车要怎么进冰川呢?

果然,越靠近冰川,路越来越崎岖难走了。

王姐是个极好极好的人,她很诚心的希望我们都能如愿的看到冰川,似乎并不心疼轮胎底盘,猛劲轰着油门往前走,直到那坑。。那坡。。小轿车实在实在走不动了才停住了。。

接下去的路面越来越不好,坑坑洼洼,左右颠的很历害,车里的人几乎都挂在窗把手上来回晃。有些坡度,必须是四驱越野才能轰得上去了。

越野车的师傅同意让我们骄车里的人塞进越野车往上拉。当越野车也走到极限停住时,离冰川大约只是几百米了吧。我们必须下车走完这几百米才能与冰川零距离接触。

要在这个海拨爬坡是会很耗体和费力的,大家都在平缓的调整自己的呼吸准备亲临冰川。就在这时候,措不及防的发生了一个突发状况。。。

酱紫MM突然出现了很严重的高反。在5千多米的海拨,她觉得自己呼吸困难,手脚甚至五脏六腑都麻痹了。刚开始,我们以为她是不是因为神经高度紧张,缓一缓就会好过来,因为这里海拨和红其拉谱相比,并不会更高。

看酱紫的难受劲我们很担心,七手八脚想给她灌点热开水,塞个巧克力,帮她揉开麻木的手脚,但情况似乎越来越糟,她脸色很差,喘不上气,己经严重缺氧到快要休克了,声音微弱的呻呤:下去。。。我要下去。。。

师傅一看情况不对,马上让刚下车的大家全部上车迅速撤离。越野车轰着油门往下跑,开回到了轿车停留的地方。

王姐很诧异我们为何会这样快的归来,知道了情形后,也表示很遗憾。好在酱紫休息了一会后,感觉没那么难受了,渐渐的恢复了正常,我们才放下心来。

没有看到冰川纵然是一种遗憾,但可谓天随人意古难全。况且大家都觉得冰川美景看不看无所谓,同行所有人的平安才是最重要的。有遗憾,才会有机会在下次再来吧。

近距离到不了,远看冰川好象也不错。

有体的泥淖和吴桐还一起走去冰川脚下的湖泊逛了一圈。

在等待他们归来的时候,我无聊的玩了玩自拍。。。

人员集中后,我们坐上车子开回喀什。

回程的路上,我看到车窗外的自行车骑行者,真是由衷的佩服。

这样的路况,这样的长途,我们坐着车子吹着冷气仍觉疲惫不堪,而这些驼着行李的自行车骑行者,不知是什么样的信念,支撑着他们在这样恶劣的条件下长途骑行。是为了挑战自我,是对骑行的热爱,还是因为这一路可以慢慢感受的美景呢。。

半路上,可以吃饭的地方,只有一间牧民开的羊肉店,店里只有羊肉汤可以喝,就着茶和馕。

桐进门后立即表示他羊肉汤一口都喝不下。。只想啃点馕。。

而当我迈进那间房时,很重的膻味让我很快的冲出来吐了。。。

。。。吐完后,我还是进去适应了一会,最后还是把羊肉汤下了半碗胡椒面给喝掉了。。。总归比饿肚子强啊。

回到喀什后,我们直接到了机场,付清了车钱,挥别了两位师傅,坐上了晚上的10点多的航班,飞到了乌鲁木齐,入宿麦田。

自此,在喀什的四天三夜行程宣告结束。

这期间,每天不同的行程,移步换景,倒也让人无睱想念,觉得这些天时间过的还挺快的。每天晚上都会与黄瓜互通电话,分享旅程。他说宝宝在奶奶家很乖,吃的好睡的好,也不大找妈妈。。这说法真是让我既放心又有点失落。。。。。

本帖子中包含更多资源

x