原生态户外运动俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小米

2011新疆行游记--天堂很远,新疆很近 (全文完)

看醉了!

看过熏衣草,我们前往伊宁,途中路过惠远古城,

惠远古城”这名字听起来似乎还有点历史韵味,但实际上己经完全让人感觉不出古城的味道了。

我们的车子直接停在林则徐纪念馆门前。
我在这个纪念馆门前还是有犹豫的,平生最讨厌受教育瞻仰某某某故居啥的了。。。何况门票还要35块,心里很不爱进去。但大家说,林则徐是我们福建老乡呢,既是大老远的来了,也参观一下吧。。。福建老乡。。那好吧 。。

进去后就有一个黑黑的导游小妹前来接待,她面无表情语速奇快,给我们念了一遍墙上的介绍,领我们前后院走了一圈。。。原以为花35块起码是能见到一些古迹的,不曾想里面所有的建筑和摆设都是现代翻新。现在各大城市博物馆都免费开放了,大老远的跑来这里受一场这样枯燥的爱国教育居然还要被收费35! 真**贵!越想越觉得这个地方真是此行最不值得参观的地方了。

但好在门前有一间旅游礼品的店铺正在促销,进去转了一圈,买了一盒熏衣草面膜30块,一块心型的玫瑰精油手工香皂很喜欢,还有一小袋的玫瑰干花,价格都很优惠有所收获后才平息了我愤愤的心情。

当天晚上宿伊宁。喜客酒店。140含早。放下行李后,大约晚上十点,我们出发去看著名的伊梨河落日。

落日余辉暖暖的照在身上,映红了脸庞。所有的人都被笼罩在那一片和煦的光线里。在大桥上看夕阳一点点一点点的下沉,每个时刻天边都会变幻出不同的画面。

最美好的总是最短暂的。。。

刚刚还一片绚烂的晚霞,红的象火球般热烈的太阳,在最后片刻,短短几秒就完全落下消失不见,
光线从暖暖的泛红瞬间昏暗。。。那种不可挽回的绝然姿态,让人不禁又有些唏嘘感概,对于时间这条长河,人的一生就好象伊梨河的落日一样,拼尽全力,辉煌而短暂。。。

待夕阳完全沉下去后,我们恋恋不舍的离开大桥。

我只希望在我的记忆中能留住伊梨的晚霞。

当晚观赏伊梨河落日是桐本次旅行的最后一个景点。他第二日清晨七点开始要当一整天的空中飞人,从伊宁飞往乌鲁木齐,乌鲁木齐飞往上海,再从上海往福州死命飞,为了毕业典礼,我的外甥吴桐将匆忙结束他的新疆之旅。好几页的功略还有一半的行程没走。这就象一首华丽的歌,唱到中间高潮的部分又突然被掐住了般戈然而止,让人觉得意犹未尽。。。但我想,桐还年轻,他将来必定还会有很多机会再来这里的。短短七天,他所看到和感受到的,都是新疆最经典的精华部分,这一趟也很值了。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

支持小米,继续顶贴
强顶
顶贴、提升、高亮、精华、加分,通通用上~~
谢谢各位支持!

6月24日, 我们到昭苏看草原石人。

途中经过白石峰。这个白石峰的景看起来很枯燥,但视野良好。有单位做活动在这里登山,并在山脚草地上野餐。也许在新疆这样广袤的大地很少能看到这种离城市很近又可以登爬的山吧。所以不管怎样福州在这方面对登山者来说真的是有福之州了,鼓山,小白,十八溪。。近在咫尺。

车行不久,我们便进入了离昭苏县东南大约5公里的草原,门口是要售门票的,看起来生意冷清门可罗雀。商量一番,买下他几张门票。

在这里,我们看到了这尊小洪纳海石人。旁边的碑文上书:“草原石人是新疆草原上古代游牧民族创造的一种文化艺术,多为突厥时代墓葬附属物。该石人头带皇冠,五官俊秀,身形高大,神态威严,左手握刀,右手执杯,背后有九根发辫,形似威武的将军,其下部刻有纵排的文字,至今无人注诠释。”

眼前的石人,刻工古拙。它安详又寂寞的伫立在这里,历尽低垂变换的浮云来去匆忙的风,不知多少个日月轮回,朝代更迭,月都没能改变坚守的姿态,也许是一千年,也许三千年了,不得而知

这尊小洪纳海石人的附近还有几尊从别处迁来的小石人。

诺大的草原也就这一尊古迹可以看,让我多少有点失落。。。

好在草原里有很多膘肥体壮的马儿在游荡,和马儿拍拍照也很好,

我们的司机朱师傅此时开始掏出他的尼康相机来,说要帮我拍摄几张。

傍晚时分,我们进入八卦城特克斯。八卦城据说是国内唯一没有红绿灯的城市,街道布局按照古老的易经八卦来建,并且每条街道都以卦命名,整个县城路路相通,街街相连,神奇如迷宫,听起来相当神秘。但人在城市里,放眼四望,根本无法体验八卦布局,这场景只有在高空才能俯缆全貌。最后我只好在酒店大堂的壁画上拍摄了这张八卦城的全景了事。

但特克斯,还是给了我惊喜的。当晚经司机介绍,我们居然入住了一间超级豪华,堪属本次旅行最腐败的住宿---太极岛宾馆。标间180,个人觉得非常象高级别领导人入住的疗养院。

太极岛宾馆内有多栋小楼。我们住在其中的一栋白色小洋房,漂亮安静。我出门历来可虐可腐,这样好的住宿条件,让我住的很HAPPY。

门前有碗大的月季盛放,我很少见到如此大的花朵,让人啧啧称奇。

第二日的早餐也是丰盛的让人目瞪口呆。

住这里可真腐败。哦耶~~!!

(待续)

本帖子中包含更多资源

x
我也待续。。。
集体待续
集体待续
老龙 发表于 2011-8-13 21:27

老龙,下月6号我们去新疆,一起去:)
回复 55# 大榕

争取跟上那是我向往之地

吃饱喝足后我们又出发在路上了。。。

6月25日,目的地----喀拉俊大草原。

进了喀拉俊草原后,我们开始寻找住宿点。

师傅引我们去的毡房叫价很贵,好几百块还非要我们包两间。泥同学很不爽,准备去其它毡房问问价,大家就在一小片树阴下等着,泥同学只身朝着遥远处有毡房的地方继续走去,只看到他红色的冲锋衣在远方迅速移动越来越小。。。

反正在原地呆着也无聊,我突然想跟上一起去瞧瞧,就朝着他的方向走去。泥同学脚程很快,当我赶到他刚刚询问的毡房时,他又己经走远了。喊他,听不见。手机,没信号。回头,又己经看不见原地等待的那拨人了。我只好硬着头皮再向前走,泥同学在远方忽隐忽现,红衣服己经渐渐远到浓缩成一个小红点。

一个人在这个宽广的草原上走,我真的很怕迷失方向。我是个东南西北彻底分不清楚的人,记路记忆力超级差,很多地方都去过N回了都还是不认得,认路方面常常会被黄瓜强烈鄙视。毕生最害怕的事情就是在陌生城市会被甩在人潮汹涌的大街上让我自己一个人去找回酒店的路。所以我一直怕跟丢了泥同学,赶紧加快步伐,有一阵子,看不到他的身影,心里好紧张,这在草原里走丢了可就糗大了。一会儿泥同学的红色身影又从地平线上冒了出来,这可不是开玩笑的。。我见到救星般赶快朝他跑去。。。

泥同学终于在围栏处的最后一间毡房停下来了,这个围栏的出口将是通往琼库什台的路,但我们却跟住在这里的牧民语言不通。我开始笨拙的用手比划,可牧民还是一脸茫然。灵机一动,泥同学掏出笔和纸,我们开始在纸上画画,先是画个账篷,再画个月亮,画一个人旁边写了数字10,最后还画了块碗。。 哈。连画带比划,牧民终是懂了,说包吃两餐10个人住一夜600块。这个价会比前边问的价格好一点。我们决定住下来。

泥同学让我呆在原地等,他回去把余下的人员叫过来。那一下,我真担心他回头找不到我等的这个地方,把我一人撂这可就惨了。。。我做可怜状一再交待:你一定一定要回来的哈。。。泥同学回头挥手说:放心吧。。不会让你嫁给牧民的。。。。

我坐下来在草地上傻等,太阳晒得人眼冒金星无处躲藏。绳子上晒了一串传说中美味的草原风干肉,苍蝇们嗡嗡嗡地围着那串羊肉干起劲的飞来飞去,看得我真是郁闷死了。。半小时后,我终于看到我们的人员陆陆续续从草场那边走过来了。。。悬着的心才放下来,只是翘首等在那里差点也要被晒成肉干。。。

(待续)

本帖子中包含更多资源

x

按原计划我们是要从这里徒步穿越到琼库什台的。听说这是一条很经典漂亮的徒步线路,全程35公里,大约要花六个小时穿越。可能一些原因,现在这个计划被取消了。

朋友们对喀拉俊明显很失望,草场的花朵大部分都被牛羊啃掉。。。没什么花看,大家情绪不高,顶着正午四五点的大太阳,打了洋伞东倒西歪在草地上睡觉。

牧民家的晚餐订在八点。泥同学当下决定徒步前往琼库什台的方向看看,能走多远是多远,但势必8点前会赶回晚餐。我被太阳晒的头昏眼花,自告奋勇地跳出来跟泥同学说,我也走。。。

整了下随身小包,带上一瓶水,扣紧背包的胸带,我跟在泥同学身后开始徒步。刚出围栏的路两侧有栅栏,脚下是很明显的车辙马脚印。我们打听好方向顺着路痕出发了,草原的路很平缓,走半小时后,也许是因为有栅栏的关系,我们发现栅栏外的花开的很盛。缓缓的下坡,走的又快又轻松,但我边走边想,现在是轻松,回来的时候爬坡会够呛吧。好在这些坡都缓的很,既然出发了,就不用想太多了。

渐渐的。。呈现在眼前的是高低起伏层层叠叠如挥舞的地毯般向远方延绵的草甸。我曾经穿越过武功山一望无际的草坡,但这里的风景显然会比武功山草场更丰富更有层次感更具霸气,远方青岱色的山峦郁郁葱葱,山顶还残留积雪,植被和自然风貌保持完好。在高处眺望,就象展开了一幅由嫩绿深绿浅绿墨绿交织在一起的万米画卷。

泥同学一直走在前头,大约两小时后,我们走到了一处废弃的小屋。但从这里开始,我们似乎错了方向,路痕并不明显了,再也不是那种好走的小道,需要自己找路横切着过去。

我手脚并用,水也喝完了,停下来喘息,大汗淋漓,心里很想叫泥同学停下来,时间不早了,回去好了,但看他兴致勃勃的样子,又不忍败兴开口。这里穿越的难度虽然为零,但还是需要请向导把持方向的。最后我们用力往上登爬,发现到了一处绝谷,在令人晕眩的悬崖低部有一条蜿蜒的大河赫然出现在我们的眼前。这条绝谷终于拦住了泥同学执着的脚步,泥同学叹口气说,差不多了咱们就走到这吧,我悄悄的松了口气。。。

往回走,好象这路己经不是先前我们来时的路了,我又开始担心迷路的问题。在这样一个手机没有信号又没有明显路痕的草原,万一偏离了方向,那可完蛋了喊破喉咙叫救命也不会有人发现吧。。。泥同学神色淡定的对我说,在草原随便走,只要方向对,都是能够走回去的。。。

往回走了一个小时,终于看到有几匹马驼了人走来,我心里一阵激动,泥同学过去打过招呼后问路,确认方向是没有错的。时间己经超过晚餐时间了,大约8点半,远远的,我们又看到出发时的那排栅栏,心情顿时飞扬起来。哈。我们没有迷路,我们回来了。

有了这样体验,真的很想跟黄瓜分享。快到路口时,把心放下来,看了下手机居然有信号,就给黄瓜拨了个电话。

之后泥同学就和黄瓜很嗨的聊起来了。说下次还可以带队来这里,但一定要完成琼库什台的穿越,带上账篷到此处露营很好云云。。。下次。。。这说法靠不靠谱。。。却把黄瓜在手机那头讲的勒个激情澎湃。。。。

回到毡房后,我们租了牧民的马,一个人溜两圈过过瘾。

接着又一人吃了一盆牧民端上来的手抓饭。基本上我们都把羊腰子羊肉给剔出去光吃饭了。小明同学此时忽然变出一盒几天来都吃不掉的老坛酸菜泡面,这泡面在此显得尤其金贵,把所有人谗的眼都绿了。。。

拍过草原上的夕阳落日后,当晚8个人挤在一间破毡房睡觉。关不严的门后边用椅子靠着,怕半夜野兽来袭。半夜还真的传来几声不知是什么动物的嚎叫声。。。我安慰自己,条件再怎样恶劣,晚上十一点入睡,早上六点起床,也不过六七个小时嘛,熬下就过去了。。

天亮了,在牧民家喝了奶茶吃了馕之后,我们离开了喀拉俊草原。

也许同行的人会因为这里条件的恶劣而对这个草原心生失望。

但在我的心目中喀拉俊己因这三个半小时的穿越而在我的记忆中永远占据了一席之地。。。

(待续)

本帖子中包含更多资源

x
哇,越后面越精彩啊,写的也越来越出才了哦,大眼睛美女真给力

月26日。出喀拉俊后,我们到了库尔德宁自然保护区。

“保护区”,顾名思义,就是己经受到人类保护,在里头盖了很多饭店住宿点,还修了弯弯曲曲的木栈道方便游人。

听说这里的云杉是最著名的。但还没让我观赏到著名的云杉,木栈道己经让我走的兴味索然,还没走到三分一,我就决定下撤。天上又下起沥沥小雨,山顶有雾,也看不到远处雪山。我们匆匆离开,前往新源。

这一整天差不多都在坐车,人感觉很疲累。这十天我都是坐车子后排的中间位置,这个下午,在中途休息后,我坐到了副驾驶的位置,突然发现坐这个位置比后边舒服多了。。正在我闭眼养神坐的非常爽的时候。。。!·#¥%。。。随着朱师傅“呀!”的一声惊叫,车子突然掉到沟里去了。。我狼狈的从司机座那侧被拽了出来。。。

两位师傅借来铁锹开挖,另一台车在前面绑上绳索又拉又拽,大伙合力整了两小时才把车子整上来了。。。好在车子并没有大碍,有惊无险。

当晚宿新源。找了个饭店狠狠吃了一餐,男人们今天都使蛮力推车了,大伙因此都多吃了好几碗饭。

过了这样无聊的一天,心里头有一点郁闷和思念在漫延。。。我开始想念我的宝宝 。。。

(待续)

本帖子中包含更多资源

x