原生态户外运动俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小米

2011新疆行游记--天堂很远,新疆很近 (全文完)

看了游记,这真是个让人神往的地方,美而神圣
好美  继续  继续

月1号 这一天“我们用崇敬的心情品尝酸奶疙瘩,我们用崇敬的心情翻越著名的胜利达板!”

酸奶疙瘩。有牧民用脸盆垒上那么一堆,随意摆放在路边。

圆圆的一块块呈奶白色,长得很象我们南方削过皮的孛荠,半湿不干。

咬一点点在口里慢慢溶化,那种瞬间袭来的酸涩感足以让人又摇头又皱眉,但它在舌尖又留下一点咸咸酸酸地道的奶味,总之极其耐人寻味。。。

我浅尝一点就表情夸张哭笑不得,车里面每个人也都很慎重的品尝了一下,两块钱就能买好多,便宜的很。

从库尔勒出发到乌鲁木齐,我们将翻越著名的胜利达板。

走的是非常危险的之字形盘山路,俗称九盘山。这一路,我们惊恐的看到路边己有好几起车祸。有一辆载重大卡车,前轮都己经快冲出道路了,卡在那等待救援,让人看了心有余悸。

朱师傅指着远方高处的一个凹型缺口告诉大家,那就是车子将通过的胜利达板垭口。海拨4280米。

这一天我的状态极其不好,有晕车的迹象。路况越来越差,半道上,张晓明把副驾驶的位置让给我坐,我刚坐上去时都紧张到忘记绑安全带。。。几分钟后才缓过神来赶紧系好。。窗把手都快要被我捏碎了。。

终于到了垭口,风很大,我躲在车里,看到 LEE冲出去拍照。。。

下山时,我们经过“一号冰川”。一号冰川是世界上离都市最近的冰川,也是乌鲁木齐河的源头。

大约到下午四五点,我们才抵达了乌鲁木齐。先去吃了新疆手抓饭。接着师傅带我们到批发市场购买干果。新疆的干果成色会比内地好一点。。我买了三公斤香妃葡萄干1KG/50块,三公斤大枣1KG/78。核桃一公斤/40,杏仁一KG/35,满满塞了一箱。注意哦,在新疆,都是以公斤来论价的。

当晚宿邮电宾馆,一标间120块。条件比麦田好很多。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
酸奶蛋曾经在网上买过,也吃不来,感觉像坏掉了。

原本旅行至此己经接近尾声。但我们的机票返程订在7月4号。所以会有2号和3号两天时间空余出来。当晚大伙商量后决定再包车玩两天,既是十万八千里的来到这里,没有理由浪费两天时间的。

陶师傅给我们推荐了两个地方---江布拉克和五彩城。

7月2号,我们坐上一台七座的越野,出发前往江布拉克。

江布拉克的麦浪是很出名的。此地会有一点瑞士田园风光的感觉。

漫山遍野的青绿色麦田,就象经过精心裁剪过的绿毯,心旷神怡。。。

听说当地人很喜欢来此地休闲,打打麻将,唱唱K,吹吹风,再腐败一餐。周末来这里过生活会很惬意。

我很喜欢这棵静静的树。它有一种超凡脱俗的美。

麦浪中神奇的麦圈

(待续)

本帖子中包含更多资源

x

去过江布拉克,我们前往五彩城。路途遥远,我们一路奔驰。

快到五彩城时,时间己经快晚上9点多了,我们追逐着五彩城的余晖。

太阳在我们身后不断下落。为了赶在日落之前到达五彩城,我们再也无遐顾及沿途风景,司机一踩油门到底,我们仿佛在跟落日赛跑。。。

离五彩城越来越近,此刻天边的景色己是非常壮美。

云彩浓浓的堆积成一座宫殿的样子,看上去仿佛人在上面是可以踩踏的住的,我从来没有见过堆积得如此浑厚瑰丽的云彩,内心很觉震憾。。。

在五彩城,见到天边状若凤凰的晚霞。。又让我想起了那句经典歌词:彩蝶纷飞百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞!

当晚宿五彩城蒙古包。条件极差,没有电。泥同学在账篷顶上系了一只手电筒,光线摇摆微弱。。。

有人出馊主意在被窝里讲鬼故事,有人故意要在黑暗中阴阳怪笑,吓得躺在我旁边的徐MM花容失色一头扎到我的怀里。。可惜我又不是男生 我自己也吓得连头发都快竖起来了。。。。

还好泥同学很快调节了气氛,他掏出手机来放在杯子里开始播放柔柔缓缓的歌曲。。。。

黑暗中,我看到右脚附近的张晓明,他正掏出手机来细细端详屏幕上儿子的照片,一个男人细腻的部分溢于言表,这个细节很让人感动。。离家己经将近20天,每个人都很想家,想念自己的亲人了。。。我忍住了没有掏出手机来看我宝宝的照片,我怕思念一开启会泛滥开来。。。也许。完美生活不是人在旅途,只在我心深处。。。闭着眼想,后天,后天就要到家了。。真好。。。

7月3号。天亮了。我们又进入五彩城观赏奇景。

在清早阳光的照耀下,五彩斑澜的城池刹那间耀眼夺目起来。。。

真美啊。阳光照耀五彩城!

傍晚,再次回到乌鲁木齐。女人们开始疯狂采买。这次是围巾。我买了八条!徐MM看中的,不知是不是全新疆最贵的手工羊绒围巾,摆在厨窗里,天价1200,220获得。我买的叫价好象是七八百,50块获得 。所以挑选时眼光一定要锐利,还价一定要狠。还有一些围巾的价格是100块能买8条的,花色也很艳丽,但质地就不怎么样了。。。。

晚餐是西行者自助游网站的西行猫在“新疆第一盘”请客。

我又吃到最爱的大盘鸡啦。。。光盘子就有桌面的转盘那么大,让人垂涎不己。

第二天,我们就要离开新疆了,用这样的美食来做为新疆之旅的结束真的很不错。。哈哈!

7月4号,我们全体坐上了乌鲁木齐返回长乐的航班。

福州你好!我们回来了!!

终于完成了此篇游记了 !虽然拖沓冗长虎头蛇尾 ,但终是完成了啊 。。。。

谢谢各位支持!让我们共同期待下一次旅行吧 !!!(特此感谢本文摄影:泥淖,LEE, 朱师傅,吴桐 )

(全文完)

本帖子中包含更多资源

x

评分

哈哈。。。。终于写完了。。。

期待你们9月的北疆游记哦 祝你们有一个完美的秋季之旅!加油!!
不得不说这是篇超赞的游记!
每每的更新总是让人心神向往!
每每的更新总是让人对北疆的风光馋涎欲滴!
辛苦了楼主,好帖!
牙合西
谢谢小米,谢谢你给我们带来的这一场视觉上的盛宴,也谢谢你这娓娓道来的这一篇游记,质朴中透露出的一份细腻,真的精彩纷呈哦~~~
谢谢小米分享
顶。。。。新疆之行,期待着
顶,不单是赞美,它更是一种激励,激励着自己心中的憧憬在来年有个完美的结局。

以下是新疆游的几点注意事项,提供给9月新疆游的各位同学做个参考

备注:

一, 饮食须知:
1,新疆是多种少数民族地区,信仰伊斯兰教的民族不吃猪肉等,这是他们在生活中最大的禁忌,请予以尊重。
2、城市和农牧区以羊肉为主,主食以面食为主,民族菜式一律都是清真,肉类便宜,蔬菜较贵,海鲜更贵,新疆菜式以辛辣,油腻为主。
3、在清真餐厅吃饭,按照穆斯林的风俗习惯,进门时要用汤瓶(水壶)洗手,不要甩手上的水,在餐厅里不允许吸烟、喝酒,不要谈论他们禁忌的话题!
4、新疆是水果之乡,游客吃完水果后千万不要再喝热茶,以免造成腹泻。

二,装备须知:
1、新疆地域辽阔,因此,在旅游途中坐车时间可能会比较长。很多情况下,游客还要下车行走或亲自体验骑马、骑骆驼等活动的乐趣。所以,在注意安全的同时,一双合适的鞋显得尤为重要。
2、新疆地区的温度比内地略低,但因新疆很多地区海拔较高,紫外线照射也比较强烈,所以游客在旅行前应准备好必要的防晒品和防紫外线的伞和长袖上衣及墨镜,同时配备清热、解渴、滋润的药物或冲剂,如夏桑菊冲剂、十滴水等,以免一时难以承受过于干燥气候。
3、携带衣物以轻便为宜,昼夜温差大,须注意及时调整服装。应带外套,乌鲁木齐市区只需衬衫、T恤即可,如果去山区,必须带上厚外套,在早晨、夜晚御寒用。山区白天适合T恤、速干衣裤等,晚上要穿抓绒衣或冲锋衣,等外套。晚上睡觉时,同学们注意将空调开到适度,不要过凉,睡觉时尽量盖好被褥,以免造成身体不适。(秋季了,最好是带上羽绒衣啦!)
4、自身如果有疾患的,带好自己的常用药。新疆行程较长,多准备一些常用药物,像感冒肠胃方面的药,晕车药抗过敏药等。帕米尔高原海拔4千多,请提前服用诺迪康等红景天类药物,预防高反,最好带上头痛药。
5、因为有住蒙古包,最好带上抓绒睡袋,这样干净卫生些。
四、行程时差
1、时差:新疆和内地的时差是两个小时,新疆时间的2:00相当于北京时间的4:00,所以进疆后一定要把作息时间调整过来。新疆当地人告诉你的时间很可能就是“新疆时间”,要切记区分!

三、文明旅行
1、西北地区受宗教影响,风俗习惯有所不同,游览时(如进寺庙、清真寺),请谨记有关旅游注意事项,入乡随俗,在任何场合下都不要提及有关少数民族的政治问题。女士穿着不宜太暴露,不要穿吊带,短裤。男士也以穿长裤为好。
2、拍摄禁忌:一般寺庙、清真寺严禁拍摄,偷拍后果十分严重。有些地方注明付款后才可拍摄,如有需要,请按当地规定执行,拍摄人物,尤其是僧侣、妇女,取景前一定要经对方允许,以免不必要的麻烦。
3、在山区森林和荒漠植被较为密集的地方是禁止吸烟或乱扔烟头的,新疆是个多民族地区,奇装异服、民族风情对于内地驴友而言,都有很多新奇感,请不要当面指指点点。
4、新疆本地人习惯以公斤计算重量,请千万注意。

四,新疆为敏感地区,注意言行,安全第一,团队行动,杜绝个人主义。

以上建议仅供参考。祝旅行愉快!
这些注意事项对我们来说真的好好用啊,谢谢小米的提醒