原生态户外运动俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斟酌

一次平凡的旅行——喀纳斯大环线徒步小记

这漫山红叶。。。美得让人心动啊。。
好美啊!

在这里我们汇合后,偶遇了一场风雨,还好这场风雨只持续了一刻钟的时间就过去了,风雨过后没有雨过天晴,在阴阴的天气下我们又继续上路了,接下来的路都在两山之间的峡谷里蜿蜒,缓缓的向上…绵绵长长的路我们不徐不疾的走着…从这里开始脚底的水泡就开始不断的折磨这我,山路并不陡峭也不算崎岖,只是上了一段山坡后面又有一段山坡等着我们。默默的数着自己的脚步却无法做到忘记脚底的痛。忍着吧,前面的路还好长好长…快到坡顶的时候刘邓还帮我背了一段包,理由是让他也体验一下负重徒步的感觉,脚底的痛虽然没有因为卸了背包而减低痛楚,但是真的谢谢他,旅程中正因为有了这些而让人心生感动。

在通往小黑湖的这一段路上时不时有牧民大毡房在路边,一般情况下我们都会稍稍停留小憩。因为徒步的人渐多他们也有了商业意识,每户牧民都有牛奶与酸奶备着,一杯5元左右,喝的惯的觉得好喝,而我只能捏着鼻子也灌了几口,他们都说这是补充体力最好的饮品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

到了小黑湖集结之后发现大家略显疲态,时间已经八点多快九点了,本来新疆的时间这个时候天还很亮的,因为乌云压顶感觉天渐渐的暗了下来。原先计划在这里扎营,发现风有点大,营地也不甚理想,询问马夫到大黑湖还有多远的路,说转过这个山头就到回答的模棱两可的,两个马夫钻到牧民的毡房里去,不知道是休息还是去吃饭了。征求一下大家的意见后还是决定继续前行,路程总是在的,今天多走也就意味着明天的轻松。继续出发吧,下到小黑湖湖边的时候天越发暗了下来,放下包拿出头灯准备夜行。风好大偶尔夹着一丝雨滴,气温也好低了即使背着包也感觉有点冷。因为前路未知,我与刘邓打着头灯一路前行,超越他们好多去寻找理想一点的露营地。用对讲机呼叫后面的大榕保持队伍在一起慢慢前行,传来断断续续还算清晰的回应,马夫还没跟上队伍。就这样感觉又走了好长的路,前面依然还是连绵起伏的小山坡,似乎没有一个尽头,心里不免有一点点的着急,夜路中又没办法放路标(再说这次出来也忘记带路标出来了),头灯下路还算清晰。还是有点担心后面的队员走散,遂又安排刘邓留在原地等待后面的队员跟上,而我又继续前行。不一会儿转过一道小山头看见前方不远有两盏若隐若现的灯光,以为是露营的营地灯。把背包放下来往灯光处走近,一看原来是牧民的毡房。心,终于放了下来。而这一段路走来脚底的疼痛早已经忘到九霄云外去了。

围栏内两个大的蒙古包,边上还有一个毡房,灯光从毡房里透出来。走近,掀开门帘里面一男一女牧民正在吃饭,见到我进来也不显得诧异,也许见多了象我这样的徒步者吧。简单的问候发现他们都听不大懂普通话,但沟通还不算困难,说明来意后女主人倒了一碗热气腾腾的牛奶,一碗下肚精神多了哦。把包放在这个牧民那里后转身接应后面的队伍去了。转身的时候发现不远的山头点点头灯忽闪忽闪的,我们的队伍也近了…心里在想,今天你们真的好辛苦…

汇合之后已经近11点了,我们最后商量决定今晚不扎营了,住蒙古包,可以同时住10个人,不过费用不低一晚要500元。因为如果扎营一顶帐篷也要收30元。虽然决定了住蒙古包但部分队员心里极度的不平,面对这些也实属无奈,旅行也要有一份好心情,不管在什么样的环境里,都要做到随遇而安,何苦与自己过不去呢,话虽这么说这些道理也都懂,而又有几个能放得下心平气和的面对呢,呵呵

蒙古包里面华丽丽的,被子很干净叠的也很整齐,蛮温馨的感觉。从马背上卸下家当进大帐。大家齐心准备晚餐,都十一点多了,放在我们这边该是宵夜了吧,晚餐后简单洗簌都呼呼的进入梦乡了,累的原因吧。看着他们熟睡自己却毫无睡意,收拾残局,泡了一壶清茶独自开饮,而此时脚底的痛渐渐的又袭来了,真是奇怪,不走反而痛了。外面零星的小雨敲打着帐篷,虽然细微却有点心烦,喝茶到渐渐困了……

早上起来,走出帐篷才发现这里的美丽,突然想起海子说的那句话浓缩在这一方天地里:从明天起,做一个幸福的人,喂马, 劈柴, 周游世界 。有一所房子, 面朝大海...春暖花开...
可是多少人一直在重复着明日复明日的憧憬...
我想这一家牧民一定是幸福的...

本帖子中包含更多资源

x
旅途艰辛!风光无限
第四天,小黑湖--喀纳斯,今天的行程应该很轻松了,马夫如是说,因为除了平路就是下山的路了,路程也短。不到10公里的路程。攻略上说还有15公里,其实不到。原因是我们昨晚超越了小黑湖一段路程。

确实,今天穿越在这样一马平川的牧场上很是赏心悦目,但是对我来说却是最崩溃最折磨的一天,脚底的泡泡一开始徒步就好疼,没一会儿就落到后头了,只能趁着大家休息的时候超过一段,还好路上还捡到一根棍子,再后来大家都要停下来等我。什么时候我也会落到这般境地,真是虎落平阳哦,所以很多时候千万不要高估了自己。在这平原上...望得到的尽头有走不完的路...

最后下山的那一段路,我叫大家先走,打开对讲机保持及时联系,我自己一个人在后面慢慢的走。此时手机也有了信号,短信息时不时的跳了出来,也与禾木过来的龙哥等联系上了,他们已经在喀纳斯帮我们安排好了一切。

蓝天下远足的我们

在这样宽阔的牧场上徒步了3个多小时

以为这里就是没有水的大黑湖,后来了解到大黑湖不在这里,徒步路程中是看不到大黑湖的。

蓝天...白云...在这深秋的季节里枯黄的草场,似曾熟悉的感觉...

回头望,刚刚走过的牧场

回头望,刚刚走过的路

刚刚下山时穿过的西伯利亚落叶松林

透过阳光折射,此行此景,忍不住驻足停留心生微笑。

纤尘不染哦

休息时候,忍不住骚包一下,自拍两张,见笑了,哈哈哈...

此刻,才发现自己当时是这么的黑,这么黑...

这样的场景可以做桌面了哦

到了,到了今天的终点喀纳斯景区里的图瓦旧村,龙哥他们还到路口接我们。还有幸见到了彩虹,都说见到彩虹会给人带来好运。对着彩虹小小祝福一下,祝福爱我的人以及我爱的人平安快乐,也顺祝我们再接下来的行程顺利、开心、平安...

本帖子中包含更多资源

x
当晚我们住在老村里的一户巴图家访的客栈,晚上的晚餐很腐败,1800元一只烤全羊,还有一些小菜,大家吃的很开心玩的也很嗨,主人还安排了当地的节目,当然酒也喝了不少。只是本人不喜欢这样的铺张浪费,感觉有点奢侈,不过大家玩的开心就好。

第二天我们一大早包了一辆越野车去景区间的几个景点走走看看,既然来到喀纳斯总要看一下这里的几个景点,毕竟也是西北地区比较出名的景区。准备花半天的时间游览神仙湾--月亮湾--卧龙湾--喀纳斯湖。 本来可以坐区间游览车的,因为徒步穿越的7个队员从禾木过来的时候只买了景区的门票。区间车的票没买,而且最近查票查的比较紧他们说。最后我们选择租车去,5座的车子塞进整整11个大活人,真是神奇,好在彼此之间的距离很近,一会儿就到。龙哥则留下来帮大家办理边防证,因为未来的几天去白哈巴的路上也许会用得到,经常边防都会检查的。

第一个去的地方是神仙湾,实际上这里就是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,天气晴好的时候,不过要早早的来,这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。确实感觉挺不错的,在这里我们逗留了20分钟左右,拍完照之后就往月亮湾而去了...

本帖子中包含更多资源

x
这里就是月亮湾,也是喀纳斯景区的一个景点。一段月牙形的喀纳斯河,碧绿色的河水衬托着两岸的七彩林,乍一看有点惊艳。游道是在河边蜿蜒,如果与自己喜欢的人在这样的场景里漫步应该也是很浪漫。因为时间的关系我们在这里逗留了15分钟拍一下照片又匆匆上路了。

本帖子中包含更多资源

x
卧龙湾,一定也是藏龙卧虎之地吧,不否认这些自然景观很漂亮,带给人的有一种惊鸿一瞥般惊艳之美,更多适合于游客吧。对于徒步者来说少了那种在徒步过程中看到的美丽所烙下的深刻体验,还是喜欢在路上的感觉...我们另类,喜欢一份带一点点的自虐...

本帖子中包含更多资源

x
看完这三个地方驱车返回客栈,下车的时候突然想起我们现在是处在喀纳斯景区,好像喀纳斯湖还没见到。召集大家去湖边走走也不枉来一遭。,离出发徒步西线的时间还早。于是我们重新塞进车子继续出发...

说实在话,喀纳斯湖留给我的影响有点失落,还是我赏美的眼光有问题,还是我对于这里的期望值过高或者内心的某些负面情绪影响了心情...总之,喀纳斯湖风景一般般...既来之则安之,顺手留下几张图片与大家分享。

游艇滑过湖面,漾起一丝涟漪

与大陆的合影,多年前的同事,现在也难得在一起了

喀纳斯湖湖水的出口,临近也颇有气势

往下游走,逐渐趋于平静

远山...近景...

逐渐开始泛黄的白桦树的叶子

本帖子中包含更多资源

x
——到喀纳斯的第二天上午,我们又出发了,接下来走喀纳斯大环线的西线。很遗憾,因为前两天在双湖附近发生了一起山火,说疑似是徒步的游客烟头造成的,当地边防在这条线上不让徒步者进入。无疑这给我们造成很大的困扰,多方了解给出的建议都不尽相同。但又不能不走,最后权衡利弊,重新策划一条新的徒步线路。也是四天的行程只是其中一天在原地休整。既来之则安之啦,只要有在路上...

又难得有这样的好天气陪着也该知足了。这一天里我们估计徒步了20公路吧,其中公路徒步8公里,翻一座大山到达今天的营地,所经之路都是连绵的草坡与松林,蓝天、白云、草场、松林都显得一尘不染哦,好舒服也好惬意好赏心悦目,连脚上的水泡似乎也不痛了,或者是麻木了吧,总之感觉很不错心情也舒展很多很多。

今天可是中秋节哦,这样的天气下今晚赏月一定很美,这样想象着,世间的很多美好要是只停留在想象之中该多好,就这样悠哉悠哉的走走停停拍拍照...也很迟了我们才到营地,新疆的天气太阳一下山气温就骤降好多,在阳光笼罩下的时候很温暖,一旦在树阴下就拔凉拔凉的,更别提说太阳下山,最后到达营地的队员天已经暗了下来,此刻月亮也逐渐升了起来,就着月光下我们开始安营扎寨,扎营的时候却发生了一件很郁闷的事情。我们把营地扎在一家牧民的毡房边上,我们想他们住在这里,这里一定有水源,也咨询了他们可不可以把帐篷搭在这附近,显示我们对他们的尊重之心,他们说没问题呀。谁料到就在我们快搭好帐篷的时候他们过来说一顶帐篷要收30元的场地费。当下有点火起,哪有这样不讲理的人啊。之前不说,等我们快搭好帐篷的时候来收钱,简直是强盗啊这行为。可是这是他们的地盘啊,强龙难压地头蛇,在这月圆之夜我们也不想太过纠缠让自己不开心。一番沟通,最后以一顶帐篷交20元的场地费成交。接下来埋锅造饭,餐后大家也累了,也无心赏月一一进帐篷休息,他们中秋月圆之夜就这样草草的过了。最后我与生哥泡了两泡茶,和着那轮圆月在这清凉的月下聊了一会儿各自进帐歇下了。

走出不久回头拍的喀纳斯新城

公路徒步一段渐渐落后队伍的我,在路边的凹凸镜子对着它自拍几张

刘邓为拍照也落在后头,凑上来如是拍

好大的一片牧场,此刻我们还徒步在公路上

远处的山头上就是观鱼亭,据说是看喀纳斯湖最佳的观景台。

离开公路了,路边的一所木质结构的房子

自拍中...面对这般美景忍不住骚包一下

我的背囊,还有俺的强驴挎包也骚包

一坨坨的都是草甸呐,很另类很壮观的景致

月亮升起来了,中秋之夜,月圆之夜,天涯共此时...

本帖子中包含更多资源

x
那一片草甸哦...

中秋节的圆月

第二天起来拍的我们的营地

本帖子中包含更多资源

x
老三,抓紧时间早点上满汉全席,好让我们重温全程啊